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viernes, 23 de octubre de 2015

El Huevo Saltarín

Vamos a convertir un huevo normal y corriente en un huevo que parece de goma y es capaz de rebotar y saltar. Es un experimento muy divertido con el que los niños conocerán disfrutando la acción de varios fenómenos físicos y químicos: difusión, ósmosis, desnaturalización de proteínas y reacciones químicas.

Materiales:
  • Un huevo.
  • Un vaso o un tarro transparente.
  • Vinagre.
  • Una bandeja.
  • Un palillo.


Procedimiento:
Con cuidado, pon un huevo en el vaso o tarro y cubre con vinagre.
Observa la formación de burbujas. Es la reacción química que tiene lugar entre el vinagre y el carbonato de calcio de la cáscara del huevo.


Espera 3 días, saca el huevo y lávalo suavemente.
La cáscara habrá desaparecido, su tamaño ha aumentado y además es elástico. ¿Por qué será?

Juega y manipula el huevo. Es tan elástico que dejándolo caer desde una altura pequeña rebota y da saltitos. ¡Qué divertido!
Rompe el huevo en la bandeja pinchándolo con un palillo, observa y toca. El huevo estaba envuelto en una membrana. Además de la yema y la clara, se puede ver que hay un líquido que  huele a vinagre. Al tocar la clara notas que es más consistente y elástica.



                                                                                                         Lara F. y Claudia