¡el roscón de reyes!
INGREDIENTES:
650g
de harina de fuerza
250ml
de leche tibia
25-30g
de levadura fresca
120g
de azúcar
120g
de mantequilla o margarina derretida
2
huevos y 1 yema
10g
de sal
2 y ½ cucharadas de agua de azahar
Piel
rallada de 1 limón grande y 1 naranja
PARA DECORAR:
Frutas
escarchadas al gusto
Azúcar
1
huevo batido
Una
naranja
Figuritas
horneables
PREPARACIÓN DE ROSCÓN DE
REYES:
Primero se mezcla un poco de los 250 ml de leche tibia con 2 ó 3
cucharadas de la harina de fuerza. Se añaden 25-30 gr de levadura fresca desmenuzada
y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un
lugar cálido para que fermente.
Una vez la masa de arranque ha fermentado, en un bol grande
añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco el resto de ingredientes:
azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos, azúcar, la masa de
arranque que teníamos en otro recipiente fermentando, el agua de azahar y por
último la mantequilla o margarina derretida. Removemos hasta que quede una masa
homogénea.
Después de un par de horas
la masa debe haber crecido aproximadamente el doble. La sacamos del recipiente
y en una superficie lisa enharinada, la amasamos de nuevo y poco a poco le
vamos dando forma a nuestro roscón. Con esta masa nosotros hemos hecho dos
roscones, uno más grande y otro más pequeño, pero podéis hacer uno más grande o
hacer dos medianos. Si vamos a hacer dos roscones, separamos la masa y amasamos
cada una de ellas dándole forma y haciendo el agujero con los dedos. El agujero
se hará más pequeño al hornearlo, así que es conveniente hacerlo grande. Los
debemos dejar nuevamente reposar durante aproximadamente una hora bien
cubiertos y en un lugar caliente, un buen truco es encender el horno
previamente a 50°C y apagarlo, y meter los roscones en el horno apagado para
que se mantengan calientes.
Finalmente, podemos pintar
nuestros roscones con huevo, y decorarlos a nuestro gusto, por ejemplo con
fruta escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glass, o lo
que prefiramos. Si queremos añadirle una figurita, es el momento de esconderla
bien dentro de la masa.
Una vez tenemos nuestros
roscones decorados, los metemos en el horno precalentado a 180°C durante unos
20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15
minutos. Los sacamos, los dejamos enfriar un poco y si nos gusta, podemos cortarlos
por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o nuestro relleno favorito.
ALBA Y
AHINARA